(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
O Comitê Paralímpico Internacional, órgãos reguladores do esporte paraolímpico, bem como alguns representantes de cidades/países sedes dos Jogos Paralímpicos, alegam que estes Jogos se constituem em uma importante plataforma para modificar as percepções da sociedade em relação Ã s capacidades das pessoas com deficiência (PCD). Tendo em vista estas alegações, desenvolvemos uma pesquisa com o objetivo de verificar se indivíduos que tiveram contato com os Jogos Paralímpicos mudaram a sua percepção em relação Ã s capacidades das PCD. O estudo foi de cunho qualitativo e exploratório. A coleta de dados foi baseada em entrevistas semiestruturadas desenvolvidas entre abril e julho de 2018. Entrevistamos 50 acadêmicos de diferentes cursos da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Realizamos uma análise temática dos dados e utilizamos a Teoria de Contato entre Grupos (TCEG) como base para a discussão. Os resultados deste trabalho reafirmam a tese da TCEG que postula que tanto o contato direto quanto o indireto com grupos distintos pode servir como uma ferramenta para a diminuição de preconceitos.