(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2020)
Este experimento investigou a transferência de habilidades do membro dominante da perna para o membro não dominante e vice-versa no drible com a bola, controle de bola e nas técnicas de passe/chute do futebol para meninos iniciantes. Participaram do estudo 24 estudantes de 10 anos de idade da terceira série que não tinham participado de nenhum clube de futebol como jogador. Nas práticas das técnicas básicas do futebol o grupo de perna dominante (PD) apenas usou a perna/pé dominante e o grupo de pernan não dominante (PND) apenas usou a perna não dominante. A fase de prática foi aplicada uma vez por semana entre fevereiro e maio no campo de futebol com grama sintética. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre as transferências do grupo dominante das pernas para o grupo de pernas não dominantes e vice-versa. Por outro lado, o desempenho de todas as técnicas melhorou no grupo de pernas dominantes e não dominantes na comparação de pré-teste para o pós-teste. As descobertas sugerem que a transferência de habilidades de aprendizado poderia ser mais eficaz do membro não dominante para o membro dominante nas técnicas de controle de bola, drible e chute.