(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este estudo teve como objetivo identificar os níveis de estresse em triatletas durante o treinamento para o Ironman e seus principais sintomas. Foram estudados seis atletas, sendo quatro homens e duas mulheres, com idades entre 25 e 35 anos. O instrumento utilizado foi o Inventário de Estresse para Adultos de LIPP (2005a). Esse inventário foi aplicado no final de cada mês de treinamento, em um período de seis meses. Como resultado, os atletas manifestaram maiores níveis de estresse psicológico do que de estresse físico durante o treinamento. Os sintomas mais vivenciados pelos atletas foram desgaste físico constante, insônia, excesso de gases, pensar constantemente em um só assunto e cansaço excessivo. Conclui-se que os atletas tiveram uma adaptação física ao treinamento melhor do que a adaptação mental, portanto sentem mais estresse psicológico durante o treinamento para o Ironman. O período de estresse mais intenso é entre o terceiro e o quarto meses de treinamento.