(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Este estudo analisou o perfil de liderança dos técnicos no treino e competição em esportes coletivos e individuais, verificando a relação entre o estilo de liderança e o desempenho final das equipes nos Jojup´s e Jap´s-2005. Participaram do estudo 345 sujeitos (atletas e técnicos) da cidade de Maringá - PR que responderam Ã Escala de Liderança no Esporte (LSS) de Chelladurai (1978). Utilizou-se estatística descritiva e o teste de Mann-Whitney. Os resultados evidenciaram que na comparação entre a percepção dos atletas de esportes coletivos e a de esportes individuais encontrou-se diferença estatisticamente significativa nas dimensões reforço (p â‰¤ 0,0000), democrático (p â‰¤ 0,0000) e autocrático (p â‰¤ 0,0062); assim, os técnicos de esportes coletivos usam mais comportamentos autocráticos, enquanto nos esportes individuais ocorrem mais comportamentos democráticos e de reforço. No estilo de liderança dos técnicos entre treinos e competições, encontrou-se diferença significativa (p â‰¤ 0,0204) na dimensão autocrático. Comparando-se o estilo de liderança dos técnicos com o desempenho final das equipes, encontrou-se diferença significativa (p â‰¤ 0,0336) na dimensão suporte social, ou seja, em equipes mais bem classificadas os técnicos utilizam menos esse tipo de comportamento.