(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O objetivo do estudo foi inventariar as ações motoras que crianças realizam no playground de uma escola de educação infantil. A questão central foi se essas ações eram relacionadas Ã idade, sexo e tipo de brinquedo utilizado.Trinta e três crianças entre cinco e seis anos de idade foram observadas individualmente durante dez minutos, quando brincavam livremente. As meninas permanecem mais tempo em um mesmo brinquedo, enquanto os meninos variam mais e experimentam mais atividades. As meninas passaram mais tempo no balanço do que os meninos em qualquer outra atividade. Os meninos brincaram, de modo geral, em 11 brinquedos diferentes, enquanto as meninas permaneceram em 9 brinquedos. As ações motoras de manipulação são as preferidas por todas as crianças, já as ações de estabilidade são de preferência das crianças de 5 anos e as ações locomotoras são preferidas pelas crianças de 6 anos.