(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Neste artigo busca-se descrever, analisar e projetar a questão da saúde no Brasil, a partir das mudanças ocorridas a partir da década de 70 do século XX. O texto parte do conceito ampliado de saúde apresentado pela Organização Mundial de Saúde na chamada Carta de Otawa e pela Constituição Brasileira de 1988 no capítulo da Seguridade Social. Sendo assim, os temas desenvolvidos são: (a) a questão das políticas sociais, dentre as quais se destaca a de saúde; (b) a problemática ambiental; (c) um panorama sobre o desenvolvimento da biologia e sua relação com a saúde; e (d) a dinâmica de organização e de prestação de serviços de saúde Ã população. O texto termina colocando algumas tendências de curto e médio prazo para a construção social da saúde na sociedade brasileira.