(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O lazer é um direito constitucional dos brasileiros. As pessoas com deficiência foram um grupo que pode se deparar com barreiras arquitetônicas e atitudinais para o acesso ao lazer, por isso é relevante estudar compreensões que permeiam essa temática. A presente pesquisa investigou o entendimento sobre lazer para pessoa com deficiência de alunos de graduação em educação física de instituições públicas do estado de São Paulo. A pesquisa foi qualitativa. A amostra contou com 322 estudantes de graduação, de 9 campus de universidades do estado de São Paulo, cursando o último período do curso, que preencheram um questionário. A análise dos dados foi realizada com o programa Iramuteq, usando o método Reinert para análise dos corpus textuais. Os resultados demonstraram que o entendimento dos estudantes de graduação em educação física estão de acordo com a produção científica do contexto brasileiro. Como conclusão eles compreendem: (1) o lazer é o mesmo para pessoas com e sem deficiência; (2) lazer é uma possibilidade para a pessoa com deficiência; (3) lazer está relacionado ao prazer; (4) atividades devem ser compreendidas como lazer; (5) espaços de lazer devem ser adaptados para receberem a pessoa com deficiência de modo apropriado.