(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O objetivo do estudo foi verificar o efeito do tempo de recuperação do exercício nas respostas afetivas durante um treinamento em circuito nas aulas de educação física. Quarenta e seis jovens adolescentes aparentemente saudáveis (vinte e uma meninas), com (12.85 ± 0.94 anos; 49.7 ± 8.93 kg; 1.59 ± 0.08 cm; 19.51 ± 3.28 kg/m2), participaram do estudo. Os participantes foram submetidos a duas aulas de educação física escolar, baseados em modelo de circuitos de mesma intensidade, porém com tempos de recuperação diferentes (2 min e 1 min). O estudo foi realizado em duas fases: base e intervenção. Os dados de Afeto, Ativação e Percepção Subjetiva do Esforço, foram analisados através de testes t pareados, considerando um nível de significância de p < 0,05. A aula com maior tempo de descanso (2 min) proporcionou maior afeto (t(45) = 3.586; p < 0,001) e menor esforço percebido (t(45) = 2.295; p = 0,026). A estratégia de manipulação da intensidade foi efetiva para proporcionar respostas afetivas diferentes, em que a aula percebida como mais intensa resultou no declínio do afeto.