(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O comportamento sedentário (CS) se tornou prevalente entre vários grupos populacionais em todas as partes do mundo. O aumento em CS é alarmante, já que este comportamento é associado com desfechos adversos em saúde. Com avanço da tecnologia, a relação de indivíduos com CS se torna cada vez mais complexa, e instrumentos disponíveis, teorias, e o desenvolvimento de pesquisa encaram desafios para se equiparar com esta evolução. Quatro tópicos sobre pesquisa em CS são discutidos neste artigo de opinião: (i) avanços na tipologia e mensuração; (ii) impacto na saúde de indicadores quantitativos e qualitativos de CS; (iii) o lado bom do CS; e (iv) desafios e direções futuras em estudos neste campo do conhecimento. Este artigo de opinião oferece algumas provocações baseadas em limitações de pesquisas contemporâneas, seus avanços, e suas lacunas. Alguns desafios em pesquisa com CS e recomendações são compiladas, e outras podem ser inferidas das crescentes evidências científicas relacionadas a CS entre diferentes campos do conhecimento.