(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Sabe-se hoje que a atividade e o exercício físico são capazes de prevenir o aparecimento de diferentes tipos de câncer, aumentar a sobrevida e a qualidade de vida, além de amenizar os efeitos adversos causados pelo câncer e seu tratamento. Assim, a recomendação atual é que todo indivíduo com câncer deve ser encorajado a manter-se ativo, iniciar a prática de exercícios ou continuar se exercitando após o diagnóstico da doença, ao contrário da recomendação de 20 anos atrás de “descansar e evitar esforços físicos”. De fato, o exercício físico é considerado hoje, uma ferramenta completa, barata, isenta de efeitos colaterais, segura e relativamente simples de ser incorporada no contexto do tratamento do câncer. Entretanto, o Brasil não tem contribuído e não está inserido na agenda para transformar o exercício físico como parte do tratamento oncológico. Esta revisão de literatura tem o objetivo de apresentar as principais evidências científicas sobre uso do exercício físico nas diversas fases do tratamento do câncer e as mais recentes contribuições para o desenvolvimento da prescrição do exercício físico em pacientes oncológicos, além de discutir os principais desafios e perspectivas futuras para a área de exercício físico em oncologia, considerando o contexto brasileiro.