(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
A inatividade física está associada Ã baixa variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em adolescentes. Entretanto, não está claro se o número de aulas de Educação Física (EF) causa impacto na VFC. Este estudo transversal verificou a associação entre a frequência das aulas de EF com parâmetros de VFC em adolescentes do sexo masculino. Foram incluídos 1.152 meninos (16,6 ± 1,2 anos). A quantidade de aulas de EF foi avaliada através de questionário e os adolescentes foram estratificados de acordo (nenhuma aula de EF; uma aula de EF / sem; â‰¥2 aulas de EF / sem). Os domínios do tempo (SDNN, RMSSD, PNN50) e da frequência (LF, HF, balanço simpático-vagal) da VFC foram obtidos. Modelos Lineares Generalizados foram usados â€‹â€‹para comparar os parâmetros da VFC de acordo com a quantidade de aulas de EF, ajustando para fatores de confusão. Não houve diferença nas medidas de VFC de tempo: (SDNN, p = 0,77; RMSSD, p = 0,72; PNN50, p = 0,83) e frequência (LF, p = 0,61; HF, p = 0,61; balanço simpatovagal, p = 0,60) entre as diferentes frequências das aulas de EF. A frequência das aulas de EF não está associada aos parâmetros de VFC de adolescentes do sexo masculino