(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Este estudo quase-experimental avaliou os efeitos de dois programas de exercício físico, ofertado no contexto das aulas de Educação Física escolar, sobre indicadores de aptidão física. A amostra por conveniência foi composta por 91 alunos com idades entre 9-12 anos que formaram os grupos Formação Corporal (PFC; 45 alunos) e Educação Física (PEF; 45 alunos). Foi mensurado o índice de massa corporal (IMC), aptidão cardiorrespiratória (ApC), flexibilidade e força muscular localizada (FML). Recorreu-se ao “Teste t pareado” e ANOVA de medidas repetidas. O tamanho do efeito foi estimado pelo “eta ao quadrado parcial”, estratificado por sexo, sendo aceito a probabilidade de 5% de erro. Os resultados mostraram nos meninos efeito muito elevado no grupo PFC na ApC, flexibilidade e FML e efeito elevado no grupo PEF na flexibilidade e FML. Nas meninas efeito muito elevado no grupo PFC na ApC, flexibilidade e FML e no grupo PEF efeito muito elevado na flexibilidade e FML e de efeito elevado na ApC. Não houve efeito no IMC em ambos os grupos. Ressaltamos que este único encontro semanal (15 minutos de PFC) foi capaz de apresentar efeito muito elevado e elevado na aptidão física a favor do PFC em ambos os sexos.