(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O artigo tem como objetivo analisar, por meio dos discursos de professores de judô que trabalham com crianças, como eles conduzem as suas práticas de ensino com o público infantil. Trata-se de um estudo descritivo-interpretativo realizado com 33 professores do estado do Espírito Santo. Os dados foram produzidos por meio de questionário enviado pelo Google Forms. Os resultados indicam que os professores enfatizam os aspectos axiológicos, técnicos e o desenvolvimento motor em seus processos de ensino, que apontam para uma concepção universal de infância. Embora utilizem os jogos e as brincadeiras em suas aulas, os discursos sugerem uma apropriação instrumental dessas manifestações lúdicas, com pouco espaço para que as crianças tenham as suas subjetividades, agências e práticas autorais reconhecidas e valorizadas.