(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
O jogo de Tênis de Mesa não envolve grandes deslocamentos do praticante no ambiente, característica que pode promover maior segurança ao idoso em termos locomotores. Além disso, precisa de coordenação, agilidade, velocidade de reação, equilíbrio dinâmico, que têm sido foco das atuais recomendações de atividade física para a saúde de adultos e idosos. O objetivo deste estudo é investigar os efeitos da prática de tênis de mesa na aptidão física e funcional de idosos. Esta pesquisa apresenta delineamento quase experimental com um desenho paralelo e controlado. A amostra foi composta por 16 idosos, alocados 8 no grupo experimental (GE) e 8 no grupo controle (GC). A pesquisa teve duração de 18 semanas, sendo 2 semanas de avaliação (inicial e final) e 16 semanas de intervenção. As avaliações da aptidão física foram realizadas por meio dos testes de agilidade e equilíbrio e aptidão funcional. Na comparação intragrupo (pré-pós intervenção), o GE apresentou diferença significativa para a variável agilidade (pré: 15,6 ± 1,2 s; pós: 14,7 ± 0,7s). Além disso, o GE apresentou redução na Ãrea (pré: 11,00±3,32 cm2; pós: 6,52±3,06 cm2), Amplitude AP (pré: 4,92±2,77 cm; pós: 3,28±0,58 cm) e velocidade ML (pré: 2,77±1,07 cm/s; pós: 2,31±1,03 cm/s) na postura Tandem com os olhos abertos. Nossos achados destacam a importância de um programa de Tênis de Mesa, administrado duas vezes por semana e composto por atividades de baixa a moderada intensidade, para promover um efeito benéfico na agilidade e equilíbrio de idosos fisicamente ativos.