(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
A investigação científica no campo da gestão do desporto e a respetiva valorização académica, tem sido apontada e reconhecida por diversos autores como o caminho a percorrer para uma melhor compreensão da sua importância no desenvolvimento global do desporto, assim como na melhoria dos curricula académicos e respetivas competências dos gestores desportivos. Este estudo tem como objetivo a análise da produção científica e académica de três universidades públicas portuguesas, sendo esta a principal fonte e origem do conhecimento gerado ao longo das últimas décadas. Metodologicamente, analisámos 193 dissertações de mestrado concluídas com sucesso entre 2008 e 2017 e disponíveis nos repositórios científicos institucionais, assim como na Biblioteca Nacional. Os resultados apontam para um crescimento do conhecimento científico em Portugal, validado pela evolução considerável do número de trabalhos finalizados em diversas linhas de investigação da gestão do desporto, principalmente no âmbito do planeamento e estratégia, recursos humanos e aspetos sociológicos, pelo que ajudam a reforçar o seu carácter multidisciplinar e diferenciador. Os dados obtidos permitem explanar parte considerável do conhecimento produzido em Portugal, contribuindo assim para o reforço de algumas áreas e futuras investigações em gestão do desporto, sendo de vital importância agregar o conhecimento existente, potenciando novos caminhos e oportunidades futuras. Concluímos que a investigação em Portugal reflete o crescimento global do conhecimento científico e o interesse cada vez maior na gestão do desporto, quer em níveis qualitativos quer quantitativos, ao mesmo tempo que segue as preocupações e tendências internacionais.