(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre a força dos processos de excitação (FPE) do sistema nervoso e o traço de personalidade extroversão/introversão (EXIN). A amostra foi constituída por 240 acadêmicos de Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), sendo 121 sujeitos do sexo masculino e 119 sujeitos do sexo feminino. Os instrumentos metodológicos utilizados foram o “Questionário de Strelau”, com a finalidade de diagnosticar os índices da força dos processos de excitação, e o “Questionário de Eysenck”, com a finalidade de diagnosticar os índices de extroversão/introversão. Os resultados indicaram que nesse experimento a força dos processos de excitação relacionou-se significativamente com o traço de personalidade extroversão/introversão para os sujeitos do sexo masculino ( r=0.36, p < 0.001) e para sujeitos do sexo feminino (r= 0.46, p < 0.001). Assim pode-se inferir que há uma tendência dos acadêmicos de Educação Física da UFSM, de ambos os sexos que apresentam índices da força dos processos de excitação mais elevados, apresentarem também índices de extroversão/introversão mais elevados. E que a força dos processos de excitação, é uma peculiaridade do sistema nervoso influente no desenvolvimento do traço de personalidade extroversão/introversão.