(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
O presente estudo teve por objetivo verificar se o tamanho dos municípios em que os atletas brasileiros de rendimento nascem ou residem gera influência na obtenção de subsídio pelo governo federal, além de apontar se fatores como índices de desenvolvimento humano, densidade demográfica e investimento municipal no esporte também exercem influência. A amostra consistiu em 2033 municípios brasileiros que apresentaram atletas nascidos ou residentes contemplados pelo programa de incentivo brasileiro Bolsa-Atleta. Por meio da análise, pode-se verificar que o tamanho dos municípios influência na quantidade e no nível de bolsa obtido, demonstrando que quanto menor o tamanho da população, menor a chance de se obter um nível mais alto de bolsa. Além disto, pode-se notar que fatores como índices de desenvolvimento humano, densidade demográfica e investimento no esporte exercem influência na aquisição de bolsas pelos atletas, principalmente, por parte de atletas residentes, o que evidencia uma migração esportiva interna no país.