(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2022)
Objetivo: Avaliar a concordância e validade entre os percentuais de gordura corporal estimados usando medidas antropométricas e pletismografia por deslocamento de ar (PDA). Métodos: Um estudo transversal foi conduzido em 118 adolescentes (60 meninas) com idade entre 10 e 14 anos (xÌ„=12,19, dp=1,18). Os adolescentes foram classificados como eutróficos ou com sobrepeso de acordo com o índice de massa corporal (peso/altura2) (xÌ„=20,12, dp=3,56). Medidas de dobras cutâneas (tríceps e panturrilha medial) foram coletadas e utilizadas para estimar a gordura corporal relativa pela equação de Slaughter. A PDA foi utilizada como método de referência para a estimativa da gordura corporal relativa. A concordância entre os métodos de medida de gordura corporal (antropometria Ã— PDA) foi analisada pelo método de Bland–Altman. O erro médio (EM) foi calculado subtraindo o percentual de gordura corporal estimado pela equação de Slaughter do percentual de gordura corporal estimado pela PDA. A validade foi testada com o coeficiente de correlação de concordância (CCC). Resultados: Não houve concordância entre os métodos, independente do sexo e status de peso. Para meninos com excesso de peso (EM = 4,52; p = 0,007), meninas eutróficas (EM = 6,37; p < 0,001) e meninas com excesso de peso (EM = 5,55; p < 0,001), a equação de Slaughter resultou em superestimação da gordura corporal comparada com PDA. As equações de dobras cutâneas não demonstraram validade quando comparadas ao PDA. Conclusão: As equações de dobras cutâneas de Slaughter não demonstraram concordância e validade em comparação com PDA em ambos os sexos ou status de peso. As equações de dobras cutâneas devem ser utilizadas com cautela e, sempre que possível, acompanhada de outros indicadores de composição corporal.