(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Ciclovias são estruturas importantes nas cidades para promover o deslocamento ativo. Assim, compreender as informações inerentes Ã sua qualidade pode auxiliar na compreensão de seus efeitos sobre o comportamento humano. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade das ciclovias de Florianópolis. Utilizou-se o instrumento QualiCiclo e para perfil de uso o instrumento SOPARC. Foram selecionados ao todo 38 eixos de ciclovias com 54 km de extensão, sendo a análise qualitativa classificada como suficiente, com média geral de 1,61 pontos. Observados 6.113 ciclistas dos quais a maioria eram homens, adultos e em intensidade moderada e ciclovias de melhor qualidade possuem maior número de ciclistas (50,5%). As análises de regressão logística mostraram que, usualmente, jovens possuem menos chance (OR:0,40; IC95%: 0,24-0,67) de utilizarem as ciclovias classificadas como “boa”. Quando observado por categoria, há uma maior chance de mulheres utilizarem os eixos de ciclovia que possuem “boa/ótima” qualidade de infraestrutura e “suficiente” e “boa/ótima” qualidade de sinalização. Conclui-se que Florianópolis possui uma rede de ciclovias adequada, contudo, a distribuição das estruturas e conexão de ciclovia é irregular entre as regiões da cidade. Uma maior qualidade das estruturas de ciclovias pode promover maior uso por mulheres e idosos, grupos que menos realizam atividade física.