(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Contexto:As motivações para a participação desportiva podem ser intrínsecas, extrínsecas ou mesmo amotivacionais. Poucos estudos sobre a participação de adultos em AF foram encontrados no contexto libanês. Este estudo tem como objetivos: a) investigar diferenças significativas na motivação para a prática desportiva em função do género, idade, profissão e tempo de prática, e b) investigar os motivos da prática desportiva que melhor discriminaram entre essas variáveis. Material e métodos: A versão árabe da Sport Motivation Scale foi coletada eletronicamente de 531 voluntários praticantes regulares de AF nos últimos seis meses. Gênero, ocupação, estado civil e tempo de atuação foram analisados â€‹â€‹por meio do teste U de Mann-Whitney e do teste de Kruskal Wallis com nível de significância de 0,05. Resultados: As subescalas de motivação interna (particularmente a intenção de realizar) foram os motivos mais influentes para ambos os sexos. Uma diferença significativa entre os gêneros foi relatada nas subescalas de motivação extrínseca e amotivação. Além disso, idade, ocupação, estado civil e tempo de prática mostram diferenças significativas nos fatores de motivação dependentes ou independentes da distribuição por gênero (p<0,05). Conclusão: não houve diferenças significativas na motivação intrínseca para a prática desportiva entre os sexos. Outros fatores, por outro lado, tiveram um impacto substancial. Contribuição da pesquisa: esses achados pretendem contribuir para uma melhor compreensão das diferenças na motivação para participar da AF e auxiliar na sua promoção entre adultos libaneses.