(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
A prática pedagógica em Educação Física Escolar, surpreendida pela pandemia, foi obrigada a se adaptar e aprender como se comportar no novo cenário educacional. O objetivo deste trabalho foi (re)conhecer a transposição didática dos docentes de Educação Física Escolar em relação ao uso das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs) para o ensino, em especial no período de pandemia da COVID19. Para tal, elaboramos um estudo de natureza qualitativa, de cunho exploratório, com foco metodológico na revisão integrativa do estado da arte acerca da Educação Física Escolar em contexto virtual/remoto. A busca de produções científicas centrou-se nas bases de dados Scopus (Elsevier) e Web of Science. Identificamos e selecionamos 16 artigos que revelaram subcategorias de análises basilares para o avanço na compreensão da realidade didática no contexto pandêmico. Concluímos que se faz necessário um progresso no volume de estudos acerca da realidade virtual/remoto sobre Educação Física Escolar; que o ensino em realidade virtual/remoto é um fenômeno multifacetado, de múltiplas abrangências, não apenas como subcategoria da Educação, mas como um novo fenômeno formativo caminhando a pari passu com a própria, em função de suas particularidades; e que essa nova realidade, confunde, causa receios, e ao mesmo tempo empolga pela sua dinâmica.