(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
Este estudo teve como objetivo desenvolver um teste para mensurar o desempenho de atletas. No teste foram examinados os seguintes itens: lógica, conteúdo, construto, validade de critério, bem como confiabilidade. Três especialistas em voleibol de praia avaliaram o quão bem o teste avalia a precisão da habilidade de arremesso de acordo com seu julgamento (validade lógica). Um grupo de oito especialistas em vôlei de praia analisou o teste e o classificou em uma escala de 1 a 7 quanto Ã relevância do conteúdo como medida de precisão do atleta de vôlei de praia, a pontuação média foi calculada em 6,75 (DP=0,46) (validade de conteúdo). A amostra foi constituída por 60 jogadores de vôlei de praia divididos em três grupos: novatos, intermediários e experientes foram convidados a realizar o teste em dois dias separados. Uma ANOVA de uma via entre os três grupos foi realizada, o que indicou que as pontuações médias dos três grupos diferiram significativamente (p<0,001 para ambos os dias): os especialistas obtiveram melhores pontuações do que os intermediários que, por sua vez, pontuaram melhor do que os novatos (validade de construção). As pontuações dos atletas foram correlacionadas com seu nível de proficiência, usando o teste de correlação de Pearson, indicando correlação muito alta e positiva (Dia-1: r=0,956, n=60, p<0,001; Dia-2: r=0,953, n=60, p<0,001) (validade de critério). O coeficiente de correlação intraclasse foi calculado entre o Dia-1 e o Dia-2 e foi igual a 0,980 para medidas médias (p<0,001) e 0,961 para medidas isoladas (p<0,001). Em conclusão, os requisitos de lógica, conteúdo, construto, validade de critério e confiabilidade foram atendidos. Portanto, o teste de ataque de tiro de linha pode ser usado como um instrumento de medida válido e confiável para avaliar o desempenho de atletas de vôlei de praia.