(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
A pandemia de COVID-19 obrigou o fechamento de escolas e a interrupção de atividades relacionadas com o desporto, diminuindo envolvimento dos atletas com o treino desportivo e subsequentes efeitos negativos no seu desempenho. Esta pesquisa emprega uma abordagem experimental para investigar a influência do isolamento induzido pela pandemia no desempenho de atletas de atletismo na corrida de 100m. O estudo se concentra em uma amostra de 60 atletas dos níveis fundamental, médio e superior em Albay, Filipinas. Para avaliar o desempenho, os treinadores forneceram dados sobre o melhor tempo dos atletas em provas de 100m rasos em 2019. Além disso, foram realizados dois testes de sprint com o auxílio dos treinadores para determinar o melhor tempo atual, com o menor tempo registrado. Testes t de amostras pareadas foram empregados para analisar a variação nos tempos de sprint de 100m em diferentes faixas etárias e sexo, comparando os períodos de isolamento pré-pandêmico e pós-pandêmico. A análise estatística revelou uma diferença significativa entre as duas medidas de desempenho, conforme indicado pelos valores-p calculados consistentemente abaixo do nível de significância predeterminado de 0,05. Para contrariar este declínio, recomenda-se a implementação de ambientes de treino intensivos e seguros, que facilitem a recuperação gradual do desempenho dos atletas sem comprometer a sua saúde e bem-estar.