(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito de um programa de literatura no desenvolvimento de habilidades emocionais e motoras de alunos de 10 a 12 anos na modalidade voleibol. Participaram da pesquisa alunos do 5º e 6º ano (Î=257, 123 meninos e 134 meninas). Os alunos foram divididos aleatoriamente em dois grupos. O primeiro grupo (n=173) seguiu um programa de literatura de 4 meses utilizando o livro literário The Knight in Rusty Armor" [O Cavaleiro da Armadura Enferrujada]e o segundo grupo (n=84) seguiu o programa típico de Educação Física. O ensino de habilidades emocionais foi combinado com um programa de aprendizagem da habilidade cognitiva de backhand do Voleibol. A inteligência socioemocional foi avaliada com o questionário "Emotional Quotient-Inventory: Youth Version (EQ-I:YV)" de Bar-On e Parker, enquanto a avaliação cognitiva do serviço de backhand foi realizada com a ficha de critérios 4 (p. 65 ) do livro de Educação Física do professor do 5º ao 6º ano. O teste não paramétrico de Friedman – amostras relacionadas a K e o teste não paramétrico de postos sinalizados de Wilcoxon foram utilizados para avaliar o efeito da intervenção da literatura. Os resultados mostraram que o programa de intervenção foi eficaz com os alunos do grupo experimental apresentando uma melhoria significativa em termos de competências emocionais: intrapessoais (P=0,290, Df(1), Ï‡2: 1,119), empatia (P=0,128, Df( 1), Ï‡2: 2,312), responsabilidade social (P=0,610, Df(1), Ï‡2: 0,261), adaptabilidade (P=0,006, Df(1), Ï‡2: 7,615), controle de estresse (P=0,000, Df( 1), Ï‡2: 53,161) e humor geral (P=0,790, Df(1), Ï‡2:0,071). Houve também melhora na habilidade cognitiva da técnica de saque de backhand, (P=0,000, Df(2), Ï‡2: 61,843). Em contraste, os alunos do grupo de controle não apresentaram qualquer melhora nas habilidades emocionais e no desempenho da habilidade cognitiva de serviço de backhand. Portanto, os achados corroboram a contribuição positiva da literatura para o aprimoramento das habilidades emocionais e motoras por meio da prática do programa de intervenção.