(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2023)
O monitoramento do treinamento é importante no processo de desenvolvimento dos atletas. O objetivo do estudo foi comparar as respostas psicofisiológicas e as demandas físicas de jovens atletas de futebol, basquete, handebol e voleibol. A amostra foi constituída por 61 indivíduos de ambos os gêneros que foram acompanhados ao longo de 10 sessões de treino de cada modalidade em questão. As respostas psicofisiológicas foram monitoradas através da percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão) e o impulso de treinamento (TRIMP). As demandas físicas analisadas foram a distância total percorrida (DP), DP por zona de velocidade (DP_Z1, DP_Z2, DP_Z3, DP_Z4, DP_Z5), número de sprints e a duração das sessões. Além disso, o estado de recuperação (TQR) também foi analisado. Foram observadas diferenças significativas entre a duração das sessões (p<0,001), DP_Z1 (p<0,017), DP_Z2 (p<0,05), DP_Z3 (p<0,05), DP_Z4 (p<0,003), DP_Z5 (p <0,05), número de sprints (p < 0,001), TRIMP (p<0,02), PSE da sessão (p<0,05) e TQR (p<0,007). Nas respostas psicofisiológicas, o handebol apresentou mais tempo nas zonas 4 e 5 em comparação demais modalidades. Nas demandas físicas, o basquete e o handebol apresentaram maior número de sprints e também maiores valores na DP_Z5. Dessa forma, o monitoramento em conjunto das demandas físicas e respostas psicofisiológicas fornecem informações complementares no monitoramento de jovens atletas.