(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
Introdução : Os profissionais de saúde apresentam uma concepção incipiente e limitada acerca da prática da EF vinculada Ã saúde. Objetivo : Objetivou-se analisar as concepções dos profissionais de saúde acerca da prática do Exercício Físico (EF) em indivíduos privados de liberdade de um presídio regional do seminário baiano. Materiais e Métodos : Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, no Presídio Regional do Semiárido Baiano, em 2019, com 28 profissionais de saúde. Utilizou-se sessões e entrevistas semiestruturadas. Realizou-se Análise Categorial Temática de Bardin. Resultados: Sistematizou-se três categorias: 1) Percepção dos profissionais de saúde sobre a importância da prática da EF para os indivíduos privados de liberdade; 2)Prática do EF no presídio; 3)Acometimentos de maior incidência no presídio e os tratamentos utilizados. A maioria tinha a percepção do EF vinculada Ã saúde; os exercícios relatados foram jogar bola e futebol, musculação improvisada, caminhadas e abdominais, todos sem orientação profissional; especificou-se que o EF pode ser um aliado trazendo benefícios ao processo de ressocialização, na redução da agressividade e reincidência ao crime. A Educação Física não se constituiu como elemento prioritário na unidade prisional. Conclusão : A prática regular do EF deve pertencer aos programas de intervenção com os presos e que esses sejam orientados.