(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2008)
Observa-se, na literatura técnica pertinente, que o termo aptidão física relaciona-se fortemente com o de saúde. Nesse sentido, empreende-se, introdutoriamente, revisão de alguns de seus conceitos e características básicas e procura-se construir tipologia das principais vertentes de pesquisa na área. Desta forma, buscou-se: a) explorar os possíveis efeitos de variáveis relacionadas Ã saúde sobre padrões de aptidão física de escolares do ensino médio; b) saber como estes se apresentam em relação a diferentes modalidades esportivas e aspectos socioculturais. Recorreu-se, para tanto, Ã metodologia de intervenção, aplicada a 87 alunos do sexo masculino na faixa etária entre 14 e 18 anos, distribuídos em cinco diferentes esportes. Foram controlados nos momentos pré e pós-teste, peso, estatura e aplicados cinco testes para avaliar força, resistência muscular localizada, velocidade, agilidade e resistência aeróbia. Em seguida, o mesmo grupo foi reestratificado segundo período de freqÃ¼ência Ã s aulas e tipo de formação. Nos resultados, notou-se que o efeito de exposição atua de forma significativa em quase todos os grupos, com exceção do teste de salto em extensão, em relação Ã s modalidades esportivas e período de freqÃ¼ência Ã s aulas. Quanto aos fatores relacionados ao contexto sociocultural, observou-se variabilidade nos testes destinados a avaliar agilidade, velocidade e resistência aeróbia. Em tipo de formação, aqueles que optaram por atividades artesanais se mostraram menos ágeis e velozes quando comparados aos de informática; e alunos do período noturno não evoluíram significativamente em relação aos momentos inicial e final.