(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O objetivo da presente revisão foi analisar os efeitos do número de toques na bola, nas respostas físicas e fisiológicas de durante pequenos jogos de futebol. Foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados: “Web of Science”, “Scopus” e “PubMed”, utilizando os descritores “Small-sided games”; “Intensity”; “Touches”; “Soccer”; “Soccer players”; “Modified rules”. A estratégia PICO foi utilizada e o grupo de palavras foi combinado em duplas ou trios, utilizando os conectores OR e AND. Foram considerados apenas os artigos publicados entre 2010 e 2022. Foram excluídos: (a) anais e suplementos de eventos científicos, (b) revisões, artigos editoriais e de validação de instrumentos, e (c) estudos com mulheres. De 578 estudos, 9 foram selecionados e analisados. De um modo geral, a adoção da regra de limite de toques na bola aumentou as respostas fisiológicas, embora tenham sido observadas discrepâncias entre os estudos quanto as respostas físicas, devemos considerar as diferenças metodológicas entre os estudos. Concluímos que manipular o número de toques de bola permitidos por posse de bola influencia as respostas fisiológicas dos jogadores. Especificamente, maior intensidade é esperada em SSGs com menos toques de bola permitidos. Por outro lado, as respostas físicas não são influenciadas por esta regra.