(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de 12 semanas de um programa para promoção da atividade física nos indicadores de saúde mental de adolescentes. A amostra foi composta por adolescentes de ambos os sexos com idades entre 12 e 15 anos, os quais foram alocados em grupo intervenção ou grupo controle. O programa de intervenção incluía os seguintes componentes: sessões de atividade física na escola; incentivo a prática de atividade física fora do ambiente escolar; orientações sobre estilo de vida saudável. Os indicadores de saúde mental analisados â€‹â€‹foram: sintomas de ansiedade e depressão, qualidade do sono e bem-estar psicológico. Os efeitos da intervenção nas variáveis â€‹â€‹de resultados foram analisados â€‹â€‹mediante ANOVA para medidas repetidas. A comparação intergrupos foi realizada pela análise de covariância. Foi adotado um nível de significância de p<0,05. Após 12 semanas, a intervenção em grupo apresentou diminuição significativa da pontuação média do sono (diferença média: -0,96, IC 95%: -1,8; -0,09), sintomas de ansiedade (diferença média: -1,7, IC 95%: -2,9; -0,64) e depressão (diferença média:-1,5, IC 95%: -2,5; -0,56) em comparação aolinha de base. Nas comparações intergrupos, foi observado um efeito significativo favorável Ã intervenção em grupo para os sintomas de depressão (-2,39; IC 95%: -4,68; -0,11). Para o controle do grupo, não foram identificados diferenças nos indicadores de saúde mental entre os momentos. Conclui-se que 12 semanas de intervenção de um programa para a promoção da atividade física promoveu uma melhora significativa nos indicadores de saúde mental nos adolescentes do grupo de intervenção.