(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O comportamento ativo revela-se um processo complexo e dinâmico que envolve uma série de comportamentos interligados. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre a Dermatoglífica e os construtos da Teoria da Autodeterminação, representados por regulamentos motivacionais para a prática de exercícios físicos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, exploratória comparativa e correlacional onde participaram do estudo 329 universitários respondendo a questionários sobre necessidades psicológicas básicas de necessidades psicológicas básicas, regulação do comportamento no exercício físico - 3 (BREQ-3) e também foram coletadas impressões digitais com Dermatoglifia. Os alunos apresentaram altos níveis de autodeterminação (12,88 ± 6,79). Também apresentaram altas necessidades psicológicas com valores para autonomia (3,57 ± 1,05), relacionamento (3,51 ± 1,02) e competência (3,55 ± 1,03). Encontrou-se uma correlação entre o polegar da mão esquerda (MESQL1) e as regulações integrada e intrínseca, e entre o polegar da mão direita (MDSQL1) e as regulações integrada e introjetada, assim como observou-se que no polegar da mão esquerda (MET1, p=0,010), a distribuição da figura clipe ulnar (LU, n=17) foi maior em escolares com regulação introjetada para a prática de exercícios físicos. Os resultados aqui obtidos são possíveis através dos parâmetros dermatoglíficos relacionar com o construto TAD.