(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O voleibol é um dos esportes mais populares do mundo, praticado tanto de forma recreativa quanto competitiva. O objetivo desta pesquisa foi investigar os principais fatores que motivam os praticantes do voleibol amador de caráter competitivo, bem como investigar se diferem em função do sexo. A amostra foi composta por 200 atletas, com média de idade 26,5±5,5 anos, de equipes amadoras, da categoria adulto, participantes da Liga de Voleibol do Estado do Rio de Janeiro em 2018. Para isso, recorreu-se Ã Escala de Motivos para a Prática Esportiva (EMPE), adaptada e validada no Brasil. Os resultados indicaram que a Afiliação, Saúde, Aperfeiçoamento Técnico e Condicionamento Físico são os fatores mais relevantes para os praticantes, evidenciando a predominância dos motivos de ordem intrínseca autorregulada, que contribuem para vínculos duradouros com a prática esportiva.