(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de dois tipos de treinamento, um no contexto de pesquisa e outro no de projeto de extensão universitária, em variáveis antropométricas e de aptidão física em convalescentes da covid-19. Foram realizadas, pré e pós 8 semanas, as medidas de estatura, peso corporal, circunferência da cintura (CC) e quadril (CQ), relação cintura-quadril (RCQ) e testes de sentar e levantar da cadeira (SL), agilidade e equilíbrio dinâmico (AED) e caminhada de 6 minutos (C6). Na pesquisa, o grupo intervenção (GPq) realizou um treino aeróbio intervalado de moderada intensidade, e na extensão, os participantes (GExt) realizaram um modelo multicomponente. Os dados foram analisados por meio de um modelo de regressão linear generalizada, com post-hoc de Bonferroni. A amostra contou com um total de 117 participantes e média de idade de 50,09 (9,57) anos. Houve diminuição nas medidas da CC, CQ e RCQ do GPq (p<0,05) com delta de 4,08%, 1,21% e 3,30%, respectivamente. Na aptidão física, houve diferença (p<0,05) intra-grupo com GPq apresentando um aumento relativo de 27,06%, e o GExt de 12,62% no SL. GPq e GExt apresentaram delta de 6,60% e 8,71% para AED e 9,78% e 6,01% para C6, respectivamente. Enquanto apenas o GPq apresentou efeitos positivos nas medidas antropométricas, tanto o treino realizado na pesquisa quanto o realizado na extensão foram eficientes para a aptidão física.