(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
Modelos de formação de atletas primam pela ampliação de experiências esportivas, incluindo os eventos esportivos. Assume-se que a variabilidade de propostas incute na vivência de situações paradoxais, importantes na permanência no esporte e/ou vida ativa. Este trabalho discute a percepção da experiência vivida em dois eventos de ginástica para todos com distintos vieses: um com caráter competitivo e outro com caráter demonstrativo. Protagonizaram o estudo 29 crianças participantes de um projeto de extensão universitária. Para a coleta de dados, realizaram-se 8 Grupos Focais, sendo utilizada a Análise Temática. Diários de campo e texto reflexivo do mediador dos GF foram considerados para a triangulação dos dados. Dois eixos foram evidenciados em ambos os eventos: a) aspectos intersubjetivos, cujo comprometimento, o componente estético e a ansiedade perpassaram ambos os eventos e a superação e o nervosismo tiveram maior destaque na competição; e b) inter-relações pessoais, nas quais a importância do outro/grupo foi evidente, com maior relação ao tipo de apresentação coreográfica de grupo, do que especificamente ao tipo de evento. Reconhece-se, então, o fomento a eventos de diferentes naturezas, uma vez que os praticantes de base podem presumir o alto rendimento ou a vida ativa pelo esporte.