(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
Diversas pesquisas têm avaliado a aplicabilidade da técnica de auto liberação miofascial (ALM) na melhora aguda da flexibilidade em inúmeros esportes e/ou populações diferentes. No entanto, torna-se difícil sua inserção nas aulas de educação física escolar pelo elevado custo dos materiais. Dessa forma, buscou-se investigar o efeito da ALM em escolares por meio da utilização de rolos de espumas originais e com rolos confeccionados com materiais adaptados de baixo custo. Participaram da pesquisa 30 escolares, que foram aleatoriamente agrupados em: Grupo Controle (GCT), Grupo Rolo Original (GRO) e Grupo Rolo Adaptado (GRA). A flexibilidade foi avaliada antes e após a aplicação da ALM. A ALM foi realizada em músculos alvos uma vez por 30 segundos com intervalos de 15 segundos entre os estímulos. As comparações na flexibilidade pré e pós ALM foram avaliadas utilizando o teste de t student, com nível de significância adotado de p<0,05. Verificou-se que a ALM no GRO e GRA aumentaram agudamente a flexibilidade dos escolares em 7,53 e 16,5%, respectivamente. Assim, a utilização de rolos confeccionados com material alternativo (adaptado) para aplicação da ALM se mostra uma forma mais acessível financeiramente para ser utilizada nas aulas de educação física e abre possibilidades para sua aplicação para além das escolas.