(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
A relação entre a participação esportiva (PE) e a coordenação motora global (CMG) se associa Ã idade. No entanto, o tempo envolvido na PE pode ser outro mediador. Assim, o objetivo foi investigar a relação entre a CMG e a PE em crianças e adolescentes envolvidos na PE, controlado pelo tempo de prática. Para isso, foram analisados 111 meninos (88 de 6 a 9 anos; 23 de 10 a 12 anos), com PE de duas a quatro modalidades e com o tempo de prática entre um e seis anos. A CMG foi auferida pelo Körperkoordinationstest Für Kinder e a PE mediante entrevista semiestruturada com os responsáveis legais. Os coeficientes de Spearman indicaram que para as crianças dos 6 aos 9 anos de idade não houve correlação entre a CMG e a PE (p >0,05), mesmo quando controlada pelo tempo nas PE. Já para o grupo dos 10 aos 12 anos, houve correlação moderada (Ï = 0,515, p <0,01). Essa informação permite ao profissional de Educação Física entender que a experiência motora das crianças mais jovens é fundamental para potencializar o desenvolvimento motor e que sua implicação na manutenção da participação em atividades esportivas ocorrerá somente nas fases avançadas da infância.