(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do German Volume Training (GVT) na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) nas diferentes fases do ciclo menstrual (CM) em mulheres jovens com experiencia em treinamento resistido. Métodos: Nove mulheres (idade: 25,88±3,13 anos), realizaram dez series (German Volume Training – carga 80% 1RM) até a falha concêntrica com 1 minuto de intervalo no Leg Press 45°. As fases do CM foram determinadas utilizando: aplicativo Flo flem®, concentração sanguínea estrogênio e progesterona, e Clearblue Digital (ovulação). A VFC foi coletada antes do GVT, imediatamente após, 24 e 48 horas após. A VFC foi analisada nos domínios do tempo (FC; SDNN; RMSSD e PNN50) e frequência (LF; HF e LF:HF). Resultados: As concentrações de progesterona foram maiores (p = 0,0001) na fase lútea. A carga do teste 1RM foi maior na fase lútea quando comparado com a fase folicular: 174,67±53,89 kg e 167,67±48,74 kg, respectivamente (p = 0,0065). A VFC não demonstrou diferença estatística entre as fases do CM (p > 0,05). Não foi observado diferença estática analisando 24 e 48 horas após (p > 0,05). Conclusão: Não houve diferença na performance e na VFC entre as fases do CM.