(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
O objetivo foi analisar o equilíbrio em idosas obesas e não obesas praticantes de um programa de atividades físicas regulares. Trata-se de um estudo descritivo, com delineamento transversal. A amostra foi composta por 32 idosas, com idades entre 60 e 75 anos, alocadas em dois grupos, de acordo com o estado nutricional. Para a análise do equilíbrio foi utilizada a plataforma de força, na qual foi obtido o comportamento do centro de pressão (COP), na posição bipodal, nas condições olhos abertos e olhos fechados, e monopedal, com a perna direita e perna esquerda. O valor de significância adotado foi de 5%. Os grupos foram homogêneos quanto a idade e estatura. Não houve diferença significativa nos deslocamentos anteroposterior (AP) e médio-lateral (ML) do COP tanto na condição olhos aberto como olhos fechados entre idosas obesas e não obesas. Quanto Ã velocidade do COP, verificou-se que as idosas não obesas apresentaram maior velocidade tanto na condição de olhos abertos (p<0,001) como olhos fechados (p<0,05) quando comparadas as idosas obesas. Não houve diferença significativa na posição monopedal em nenhuma das variáveis analisadas entre idosas obesas e não obesas. Conclui-se que a obesidade afetou positivamente o equilíbrio de idosas praticantes de atividades físicas regulares na condição bipodal e não comprometeu o equilíbrio na posição monopedal.