(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
A marcha é uma ferramenta simples e econômica para reabilitação. Diminui a excitabilidade reflexa da medula espinhal e pode ser útil para minimizar os sintomas associados Ã espasticidade, que é comum em certas doenças como a esclerose múltipla. Particularmente, caminhar em condições relativamente desafiadoras induz efeitos mais consistentes em comparação Ã típica caminhada para frente. Além disso, o suporte do peso corporal durante a marcha pode ser interessante para pacientes com dificuldade de locomoção. No entanto, não há dados disponíveis sobre a neuroplasticidade de curto prazo na medula espinhal após marcha para trás (BW) com ou sem alívio de peso. O presente estudo mostrou redução significativa na amplitude do reflexo H (análogo elétrico do reflexo de estiramento) após 20 minutos de BW em esteira, com ou sem suporte de 20% do peso corporal (p<0,05). Também foi detectado um deslocamento significativo da curva de recrutamento (RC) para a direita em ambas as condições, indicando que é necessário aumento da intensidade do estímulo para a evocar o reflexo (p<0,05). Nenhuma diferença significativa foi detectada na amplitude do reflexo H e nas intensidades do estímulo após 45 minutos do término da tarefa de caminhada. Os efeitos de curto prazo não foram associados Ã inibição pré-sináptica dos terminais Ia, sugerindo que o mecanismo pré-sináptico que atua nos terminais das aferentes Ia pode não ser responsável pela redução na excitabilidade reflexa.