(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2024)
Introdução: Jogos tradicionais oferecem uma maneira divertida e envolvente de promover a atividade física em crianças. Este estudo explora o potencial de integrar tais jogos no currículo de educação física (EF) para melhorar a aptidão física e a estabilização vestibular, um aspecto chave do equilíbrio e coordenação, em estudantes pré-adolescentes. Problema: A incorporação de jogos tradicionais nos programas de EF pode levar a maiores melhorias na aptidão física e estabilização vestibular em comparação com as atividades tradicionais de EF? Abordagem: Este estudo investiga o impacto de um programa de EF enriquecido com jogos tradicionais na aptidão física e estabilização vestibular de estudantes de 10-11 anos. Materiais e Métodos: Sessenta estudantes (de 10-11 anos) foram aleatoriamente designados para um grupo experimental (GE) participando de um programa de EF incorporando jogos tradicionais ou um grupo de controle (GC) seguindo um currículo de EF padrão. O estudo durou nove meses. Ambos os grupos foram submetidos a avaliações de aptidão física e estabilização vestibular antes e depois da intervenção. Resultados: Inicialmente, não foram encontradas diferenças significativas na aptidão física e estabilização vestibular entre os dois grupos. Após os nove meses de intervenção, ambos os grupos apresentaram melhorias. O GC exibiu melhorias modestas na aptidão física (2,15% a 8,56%) e uma melhoria de 6,50% no teste de estabilização vestibular "Giros no banco de ginástica". No entanto, o GE demonstrou melhorias significativamente maiores, com aumentos na aptidão física variando de 9,02% a 20,20% e uma melhoria notável de 28,98% no teste "Giros no banco de ginástica", um aumento de 4,5 vezes em comparação com o GC. Discussão: As melhorias substanciais observadas no GE destacam a eficácia da incorporação de jogos tradicionais em melhorar tanto a aptidão física quanto a estabilização vestibular em jovens estudantes. Estes achados sugerem que os jogos tradicionais proporcionam uma abordagem mais envolvente e benéfica em comparação com as atividades tradicionais de EF. Conclusões: Integrar jogos tradicionais no currículo de EF para estudantes de 10-11 anos pode melhorar significativamente tanto a aptidão física quanto a estabilização vestibular, superando os benefícios observados em atividades tradicionais de EF.