(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
A atividade física (AF) global contribui para a redução da obesidade. O objetivo deste estudo foi estimar o efeito da realocação do tempo entre os domínios da AF sob a prevalência de obesidade em adultos das capitais brasileiras e do Distrito Federal. Este estudo derivado do VIGITEL realizado em 2019. O desfecho foi a obesidade, medida por meio do índice de massa corporal (â‰¥30 kg/m2). O tempo nos domínios de AF (atividades lazer, ocupacionais, domésticas e deslocamento) analisado pelo método de substituição isotemporal de 75, 150 e 300 minutos/semana. Razões de Prevalência (RP) foram utilizadas como medida de associação. Participaram 52,1% mulheres no estudo. Entre os homens, a realocação dos minutos constantes de AF no lazer para atividades ocupacionais e domésticas correspondeu a um aumento na prevalência de obesidade. Nas mulheres, a transferência da AF no deslocamento para AF de lazer demonstrou efeito protetor (diminuição da prevalência de obesidade em 25,2% em relação a constante de 150 minutos/semana e 44% para a constante de 300 minutos/semana). Conclui-se que, ao realocar o tempo de prática nas áreas de deslocamento, atividades domésticas e ocupacionais para o lazer, em adultos brasileiros, houve associação com redução da prevalência de obesidade, principalmente em mulheres.