(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Considerando o crescimento da nutrição esportiva no mundo e no Brasil, nosso objetivo foi elaborar uma diretriz de prática clínica sobre nutrição e exercício físico para otimizar as práticas baseadas em evidências. Trata-se de uma diretriz de prática clínica elaborada com base nas recomendações propostas pelo sistema GRADE. A busca foi padronizada considerando atletas adultos como população e o desempenho físico como desfecho de interesse. Esta diretriz recomenda que o consumo de carboidratos seja ajustado de acordo com a demanda energética, respeitando a quantidade total e os ajustes feitos antes, durante e após o exercício físico quando necessários. Além disso, o consumo de proteínas e lipídios deve ser adequado para desfechos como força, massa muscular e perfil inflamatório, respectivamente. A diretriz também recomenda o monitoramento e a correção de deficiências de micronutrientes ao longo do tempo. Os suplementos ergogênicos (p. ex., cafeína, creatina, beta-alanina, bicarbonato de sódio e nitrato) são recomendados em casos específicos, sendo fundamental avaliar as características do atleta e do esporte praticado. Contudo, a diretriz não recomenda o uso de suplementos alimentares com descrições incertas dos compostos, principalmente pelo risco de doping. Finalmente, esta diretriz recomenda que, para atletas com necessidades especiais, a avaliação nutricional seja feita respeitando as particularidades dessa população.