(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
As barreiras para a prática de atividade física (AF) referem-se Ã s dificuldades subjetivas que podem impedir ou desencorajar a adoção desse comportamento. O objetivo foi estimar a prevalência e os fatores associados Ã s barreiras percebidas para a prática de AF no lazer em universitários de uma universidade do estado de Minas Gerais. Realizou-se um estudo transversal com uma amostra composta por 994 participantes. A variável dependente foram as barreiras para AF no lazer. As variáveis independentes consideraram as características sociodemográficas, de vínculo com a universidade, biológica, comportamentais e perceptivas. A estimativa de associação foi realizada via cálculo do Odds Ratio (OR). O nível de significância estatística foi fixado em 5% (p<0,05). A barreira relacionada aos aspectos pessoais foi a mais frequente, com uma prevalência de 48%. Observou-se menores chances de perceber as barreiras dos recursos/oportunidades entre os homens e entre aqueles com sono apropriado, houve menores chances de percepção das barreiras pessoais e situacionais. Os universitários com percepção positiva de saúde e do estresse apresentaram menores chances de perceber barreiras. Considerar os fatores pessoais nas estratégias de intervenções pode ser fundamental para minimizar as barreiras Ã prática de AF no lazer entre estudantes universitários.