(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
O objetivo do estudo foi correlacionar a potência dos membros inferiores com a distância de voo do bloco e o desempenho do nado crawl em diferentes metragens (25, 50 e 100 metros). Os participantes foram atletas amadores de ambos os sexos, com idade entre 17 a 33 anos. Para avaliar a potência muscular dos membros inferiores foi utilizado o sargent jump test (impulsão vertical) e o long jump test (impulsão horizontal). Análise cinemática da saída do bloco foi realizada através do Kinovea 0.9.5. Coeficiente da correlação de Pearson com nível de significância em p<0,05 foi adotado. Os resultados entre potência de membros inferiores e a distância de voo foram de correlação positiva moderada para grupo feminino e alta para grupo masculino e geral (r= 0,50 a 0,83). Enquanto os resultados entre a potência de membros inferiores e o desempenho de nado nas distintas metragens foram de correlação inversa moderada entre a maioria das análises para grupo masculino (r= -0,40 a -0,54) e alta para grupo geral (r= -0,69 a -0,83). Os resultados indicam que o treinamento de potência dos membros inferiores deve ser priorizado aos nadadores velocistas, podendo contribuir para o seu rendimento esportivo.