(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Uma pesquisa quase-experimental utilizando o delineamento de séries temporais foi empregada para avaliar a aptidão cardiovascular e a recuperação da frequência cardíaca dos estudantes do Programa Nacional de Treinamento de Serviço (NSTP) expostos ao exercício de Zumba. Participaram como sujeitos do estudo 66 estudantes do NSTP da Universidade Estadual de Aklan, Visayas Ocidental, Filipinas. A recuperação da frequência cardíaca (RFC) dos estudantes foi a medida cardiovascular estudada. Utilizou-se um oxímetro de pulso para medir a frequência cardíaca dos estudantes durante a prática do exercício de Zumba. A frequência cardíaca em repouso (FCR) dos estudantes foi monitorada ao longo das 6 semanas de duração da atividade. Os resultados revelaram que houve uma diferença significativa na RFC dos estudantes avaliada por meio do teste de 1 minuto e do teste de 2 minutos. Também foi observada uma diferença significativa na recuperação da frequência cardíaca dos estudantes utilizando o teste de 1 minuto entre a semana 1 e a semana 6, semana 2 e semana 6, e semana 2 e semana 5. Foi ainda constatado que, no teste de 2 minutos, houve uma diferença significativa na RFC dos estudantes entre a semana 1 e a semana 3, semana 1 e semana 5, semana 1 e semana 6, semana 2 e semana 4, semana 2 e semana 5, semana 2 e semana 6, semana 3 e semana 5, e semana 3 e semana 6. Verificou-se também uma relação inversa significativa entre a FCR e a RFC dos estudantes no teste de 1 minuto. Uma relação inversa significativa também foi encontrada entre a FCR e a RFC no teste de 2 minutos. Além disso, observou-se uma relação direta significativa entre a FCR e a RFC no teste de 1 minuto. Assim, a recuperação da frequência cardíaca dos estudantes melhorou durante a participação nas aulas de Zumba. Os achados sugerem que a participação no exercício de Zumba melhorou significativamente tanto a FCR quanto a RFC dos estudantes ao longo do programa. Essas melhorias refletem uma melhor aptidão e saúde cardiovascular, ressaltando a importância de incorporar exercícios aeróbicos regulares, como a Zumba, na rotina para promover a saúde do coração entre os jovens.