(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Este estudo teve como objetivo verificar a relação entre o nível de atividade física e satisfação com a vida em adultos jovens, de meia-idade e idosos. Realizado online entre junho e agosto de 2024, o estudo incluiu 182 participantes com idade mínima de 18 anos, residentes em diversas regiões do Brasil. Foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física e a Escala de Satisfação com a Vida. A análise dos dados foi realizada pelo teste Kruskal-Wallis e correlação de Spearman, com significância de p < 0,05. Os resultados mostraram que 44,0% dos participantes eram irregularmente ativos, enquanto 42,9% eram ativos e 13,1% muito ativos. Houve diferença significativa entre as faixas etárias no tempo de atividade física moderada semanal e no tempo sentado durante a semana e nos finais de semana. Participantes de 30 a 45 anos reportaram menor tempo de atividade moderada, enquanto jovens (18 a 29 anos) apresentaram maior tempo sentado. Observou-se correlação positiva entre satisfação com a vida e tempo de atividade física moderada e vigorosa, e negativa com comportamento sedentário, embora todas as correlações fossem fracas. A prática de atividade física está associada a maior satisfação com a vida, especialmente entre indivíduos com níveis moderados a vigorosos, destacando a importância de promover a atividade física em todas as faixas etárias para uma melhor qualidade de vida.