(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Este artigo apresenta um estudo descritivo sobre os patrocínios dos clubes de futebol das séries A e B do Campeonato Brasileiro de Futebol em 2023. O objetivo principal do estudo foi mapear e categorizar os patrocinadores dos clubes e classificá-los de acordo com o Industry Classification Benchmark (ICB). Os resultados evidenciam a predominância de empresas do subsetor Roupas e Acessórios, seguidas pelo subsetor Cassinos e Jogos de Azar. Este cenário reflete o impacto significativo da regulamentação e o consequente crescimento das apostas esportivas no mercado. Além disso, o estudo ressalta o papel dos patrocínios ligados aos subsetores Produtos Alimentícios, Refrigerantes e Cervejeiros, no qual podem influenciar o consumo de produtos não saudáveis por uma grande parcela da população. Embora os patrocínios ofereçam benefícios financeiros para os clubes, o artigo discute a necessidade de equilibrar esses ganhos com considerações éticas e de saúde pública, particularmente no contexto das apostas esportivas em expansão, reforçando a importância da promoção responsável e da integridade do esporte. As conclusões fornecem informações valiosas para análises futuras no âmbito esportivo e de investimentos.