(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
Introdução: Este estudo investiga o impacto da Lei 20.903 e dos novos padrões nacionais na formação inicial de professores (FIP) em programas de educação física no Chile. O objetivo é analisar, a partir das perspectivas de formadores de professores, a influência dessas regulamentações no design curricular, na formação prática e na integração de padrões pedagógicos e disciplinares, bem como seus efeitos nos processos de garantia da qualidade. Método: Foi empregada uma abordagem qualitativa, utilizando grupos focais com formadores de professores em uma universidade da Região Metropolitana do Chile. Resultados: Os achados indicam que as regulamentações promoveram maior coerência no design curricular, mas também geraram tensões entre a padronização e a adaptação contextual. Tais tensões afetam a implementação de práticas pedagógicas e a qualidade dos programas de formação. Discussão: Destaca-se o desafio de equilibrar os padrões nacionais com as demandas locais, revelando dificuldades enfrentadas por formadores na adaptação Ã s novas exigências. Conclusão: A pesquisa contribui para compreender os impactos das regulamentações nos programas de FIP, oferecendo insights para melhorar a qualidade da formação docente.