(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2025)
O objetivo deste trabalho foi comparar o perfil de estilo de vida e a aptidão física de adolescentes que praticam esporte e verificar se existe associação para o sexo feminino e masculino. Participaram 93 adolescentes (11-14 anos), que praticam esporte. As variáveis de aptidão física e estilo de vida foram analisados por meio da estatística descritiva, e a diferença entre os sexos pelo teste de Mann-Whitney. Para identificar associações foi utilizado o teste de Spearman, considerando p<0,05 como significativo para todos os testes. No estilo de vida, o comportamento preventivo e controle de estresse é maior para o sexo feminino (p=0,04, respectivamente). Na aptidão física, a força, flexibilidade e velocidade foram diferentes entre os sexos (p<0,05). O sexo feminino apresentou associação entre atividade física e velocidade (r=-0,334; p=0,046), comportamento preventivo e resistência (r=0,466; p=0,004) e velocidade (r=-0,487; p=0,002), e controle de estresse com a flexibilidade (r=0,336; p=0,044) e velocidade (r=-0,337; p=0,044). Para sexo masculino houve associação entre alimentação e força; e alimentação com velocidade (r=-0,344; p=0,008). Esses achados reforçam a necessidade de considerar as diferenças entre os sexos ao avaliar o estilo de vida e a aptidão física em adolescentes.