(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2026)
O objetivo desse estudo transversal foi analisar o papel preditor das experiências esportivas sobre a satisfação e a frustração das necessidades psicológicas básicas de atletas universitários. Participaram 135 atletas de ambos os sexos (120 homens e 15 mulheres) praticantes das seguintes modalidades: futsal (n=39); handebol (n=15); vôlei (n=24); basquetebol (n=41) e Tênis de mesa (n=16). Foram utilizados os seguintes instrumentos: The University Sport Experience Survey e o Psychological Need States in Sports (PNSS-S). A análise dos dados foi conduzida por meio dos testes de Kolmogorov-Smirnov, Correlação de Pearson e Regressão Linear Múltipla (p<0,05). Os principais achados demonstram que habilidades básicas apresentou predição positiva sobre a satisfação de autonomia (Î²=0,34; p<.05), as habilidades sociais apresentaram predição positiva sobre a satisfação de competência e relacionamento (Î²=0,52 e 33; p<.05, respectivamente). Comportamento inapropriado apresentou predição positiva sobre a frustação de autonomia, competência e relacionamento (Î²=0,38, 0,37 e 0,37; p<.05 respectivamente). Concluiu-se que as experiências esportivas de habilidades básicas e sociais podem exercer um papel na satisfação das necessidades psicológicas básicas de atletas, enquanto o comportamento inapropriado pode favorecer a frustação de todas as necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento) em atletas universitários