(untitled) (Journal of Physical Education (Maringá), 2026)
As crescentes taxas de obesidade infantil e problemas de saúde relacionados ao estilo de vida no Sudeste Asiático, incluindo a Indonésia, exigem intervenções educacionais e de saúde inovadoras. Apesar das recomendações da OMS para atividade física em crianças, a Indonésia está enfrentando uma crescente inatividade física e ênfase reduzida na educação física nas escolas. Este estudo examina as relações entre aptidão física, desempenho acadêmico e competência física percebida entre crianças do ensino fundamental da Indonésia para explorar potenciais benefícios educacionais. Uma avaliação de aptidão foi conduzida com 82 crianças da quarta série de Bali, incluindo avaliações de aptidão, competência física percebida e desempenho acadêmico. Os resultados revelam uma correlação positiva entre as pontuações gerais de aptidão e desempenho acadêmico. Componentes como força muscular e aptidão cardiorrespiratória foram associados a melhor desempenho acadêmico. Além disso, o "sentimento de controle" na competência percebida foi positivamente correlacionado com o indonésio e a matemática. Essas descobertas indicam que promover a aptidão por meio de intervenções educacionais pode abordar questões de saúde e acadêmicas. Enfatizar a educação física que aprimora a competência física percebida das crianças, particularmente seu sentimento de controle, pode apoiar o desenvolvimento cognitivo e acadêmico, oferecendo uma abordagem integrada para melhorar os resultados educacionais e de saúde nas escolas indonésias. Pesquisas adicionais são recomendadas para esclarecer relações causais e desenvolver evidências longitudinais para essas iniciativas.